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@NY:金豊大酒樓

チャイナタウン:飲茶

もう何年振りかにNYでディムサムを食べました!
チャイナタウン自体2年?3年?以来かも・・・。
でもどこのお店へ行っても、どのレストラン評価を聞いて行っても、
挙句チャイニーズに聞いても未だ「美味しい~~~」と
ほっぺを落とす中華にチャイナタウンで出会った事がナイ!
でも、カートに飲茶を乗せて色々と見てチョイス出来るこのシステム
あんまり日本にないし楽しい。


n-c-j-1.jpgn-c-j-3.jpg

ぜ~たいに、どこへ行っても頼むエビ蒸し餃子のハーカウ(発音は正しいかわからん)に
何でコレがスペアリブ(?)といつも思う肉がちょこっとスペアリブに、
ソーセージが入ったチマキ・・・。
もうとにかく英語通じないし、何を聞いてもコレ欲しいんでしょ!
っていう勝手な判断で置いてかれるので、最初からあまり話をせず、
一通り見せて貰ってからコレ、コレって美味しそうな物を
独断と偏見のAnn的な見た目でいつもディムサムは選ぶ!で、
いつも同じような物を食べてる(笑)。
だいたい一緒にチャイニーズブロッコリーとかの野菜炒めを頼むんだけど
ココはカート以外にもずら~とカウンターが並んで、
魚介類や野菜類のお料理がココでオーダー出来ます・・・が、
野菜の茹でたお湯とか変えてないから、湯で汁が
緑色を超えて気持ち悪~い黄色の脂が浮いたような何とも言えない湯で湯がく
・・・こんなの見たらとてもじゃないけど頼めない。
すると・・・このディムサム達もこんな作られ方?と思うと食欲を無くす。


n-c-j-2.jpg

そりゃそーだお皿に乗った物はつめたい!
日本人には親しみ易いエビの練り物。
金豊大酒樓(Jing Fong)は特大中華レストラン!
きっと中国人の結婚式とかココでやるんだろーなーと想像させてしまう大きなステージあり。
ステージにもテーブルが用意されてるけど、下から見ると落ち着かなさそうだし、
カートは上まで持っていけないから席を立って自分から
カートまで移動しないといけないから面倒そう。
残念ながら週末のランチタイムでもあんまり種類もないかんじだったな。
相席は常識で先に相席さんに帰られると、食事をしてる最中に
ガチャガチャ目の前でお片づけ、クロスまでお片付け・・・こちらのことはお構いなし。
は~、だからあんまり足が向かないチャイナタウン(笑)。


「また行く?」・・・「誰か~~~~美味しい飲茶教えて~~~」

金豊大酒樓(Jing Fong)  20 Elizabeth St. 212-964-5256


やっぱりきになるネバーランド・・・。まるで私マイケルのファンですね、コレじゃ(笑)。
でも気になりません?どんななのかと。
やっぱりステキですね!こんな所で住んでるとボケてしまいそうですが憧れる!
今やどこかの投資会社の物・・・らしい?






テーマ : NY★レストラン情報
ジャンル : グルメ

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マジです!
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